Thursday, March 3, 2016

How to make chole bhatura(ছোলা ভাটুরা)

ছোলা ভাটুরা

উপকরণঃ

ভাটুরার জন্য

.ময়দা – ২ কাপ

২.সুজি – ১/৪ কাপ

৩.বেকিং পাউডার – ১/২ চা চামচ

৪.চিনি – ১/২ চা চামচ

৫.টকদই – ১/২ কাপ

৬.লবণ – পরিমাণমত

৭.তেল(ভাজার জন্য) – পরিমাণমত


ছোলার জন্য


১.ছোলা – ১ কাপ(৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে)

২.আলু ম্যাশ করা – ১/৪ কাপ

৩.টমেটো পেস্ট – ১/২ কাপ

৪.আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ

৫.জিরা – ১/২ চা চামচ

৬.তেজপাতা – ২ টি

৭.দারচিনি – ১ টুকরা

৮.মরিচ গুঁড়া – ১ চা চামচ

৯.তেল – ৪ তেবিল চামচ

১০.পিঁয়াজ কুচি – ১/২ কাপ

১১.লবণ – পরিমাণমত

১২.ছোলা মশলা পাউডার – ১ চা চামচ

১৩.হলুদ গুড়া – ১/২ চা চামচ

প্রণালীঃ

ছোলা


প্রথমে প্রেসার কুকারে ছোলা,লবণ ও পানি দিয়ে চুলায় বসাতে হবে।২০-২৫ মিনিট পর নামিয়ে ফেলতে হবে।প্যানে তেল গরম করে জিরা,তেজপাতা ও দারচিনি দিতে হবে।একটু নেড়েচেড়ে তার মধ্যে পিঁয়াজ দিয়ে নাড়তে হবে।পিঁয়াজ বাদামী হয়ে আসলে একে একে আদা-রসুন বাটা,হলুদ গুঁড়া,মরিচ গুঁড়া,ম্যাশ করা আলু,টমেটো পেস্ট,লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে কষাতে হবে।মশলা কষানো হলে তার মধ্যে সিদ্ধ করা ছোলা দিয়ে নাড়তে হবে।এরপর পরিমাণমত পানি দিয়ে ৭-৮ মিনিট রান্না করতে হবে।ফুটে উঠলে ছোলা মশলা পাউডার মিশিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।


ভাটুরা


একটি পাত্রে ময়দা নিয়ে তার মধ্যে সুজি,লবণ,চিনি ও বেকিং পাউডার খুব ভালভাবে মিক্স করতে হবে।তারপর এর মধ্যে দই মিক্স করে খুব ভালভাবে ময়ান করতে হবে।খুব আলতোভাবে কিছুক্ষণ ময়ান করার পর একটি পাতলা সুতি কাপড় দিয়ে ময়দার মিশ্রণটি ঢেকে রাখতে হবে ৩- ৪ ঘণ্টা।তারপর ময়ানটিকে গোল গোল করে কয়েক ভাগে ভাগ করে নিতে হবে।এবার পিঁড়িতে শুকনা ময়দা নিয়ে প্রতেক ভাগ থেকে একটি করে গোল রুটি বানাতে হবে।প্যানে তেল দিয়ে রুটি ভাজতে হবে।মনে রাখতে হবে এটি ডুবো তেলে ভাজতে হয় আর চুলার তাপ বাড়ানো থাকবে কিন্তু লাল হবে না।সবগুলো ভাটুরা ভাজা হলে গরম গরম পরিবেশন করুন ছোলা দিয়ে।

No comments:

Post a Comment