বিফ বিরিয়ানি
উপকরণঃ
১.পোলাওয়ের চাল – ১/২ কেজি
২.গরুর মাংস – ১ কেজি
৩.আলু (কিউব করে কাটা) – ৫/৬ টি
৪.টক দই – ৪ টেবিল চামচ
৫.জয়ফল বাটা – খুব ছোট ১ টুকরা
৬.জয়ত্রী বাটা – ৩/৪ টুকরা
৭.পোস্তদানা বাটা – ১ চা চামচ
৮.আদা ও রসুন বাটা – ১ চা চামচ
৯.গরম মসলা বাটা – ১ চা চামচ
১০.পিঁয়াজ বাটা – ৩/৪ কাপ
১১.লবণ – পরিমাণমত
১২.তেল – পরিমাণমত
১৩.লাল মরিচ গুঁড়া – ২ চা চামচ
১৪.কেওড়া জল – ২/৩ ফোঁটা
১৫.কাঁচামরিচ – ১০/১২ টি
১৬.পানি – মাংসের জন্য পরিমাণমত আর পোলাওয়ের জন্য চালের ডাবল
প্রণালীঃ
প্রথমে মাংস ছোট করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে।মাংসের মধ্যে টকদই ও লবন মাখিয়ে
২-৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।চাল ধুয়ে পানি ঝরানোর জন্য রেখে দিতে হবে।আলু কেটে
নিয়ে কড়াইয়ে আলাদা করে লবণ ও তেল দিয়ে ভেজে নিতে হবে।মাংস সময় অনুযায়ী বের করে
নিতে হবে।এবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে মাংস ঢেলে তার মধ্যে সব বাটা মশলা দিয়ে নাড়তে হবে।ভালভাবে
কষানোর পর পানি দিয়ে সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ঢেকে রাখতে হবে।তাড়াতাড়ি সিদ্ধ করতে
চাইলে প্রেসার কুকারে পরিমাণমত পানি দিয়ে ২৫ মিনিট চুলায় রাখতে হবে।এবার আরেকটি বড়
কড়াই বা প্যানের মধ্যে তেল দিয়ে গরম হলে চাল দিতে হবে।চাল অল্প আঁচে ভালভাবে ভাজতে
হবে।চাল ভাজা হয়ে গেলে মাপ করা পানি দিয়ে তার মধ্যে লবণ,ভাজা আলু ও কাঁচামরিচ দিয়ে
ঢেকে দিতে হবে।চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিতে হবে।চাল ফুটে উঠলে যখন চাল ও পানি সমান হবে
তখন চুলার আঁচ কমিয়ে দিয়ে পোলাও রান্না করে নিতে হবে।কিছুক্ষন পর পোলাও একপাশ থেকে
তুলে তার মধ্যে রান্না করা মাংস দিয়ে আবার তার উপর পোলাও দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।অল্প
অল্প আঁচে বিরিয়ানি রান্না করতে হবে।কিছুক্ষণ পর নেড়ে দিয়ে উপরে কেওড়া জল দিয়ে ঢেকে
দিতে হবে।বিরিয়ানির খুব সুন্দর ঘ্রাণ বের হলে নামিয়ে নিতে হবে।সালাদ দিয়ে গরম গরম
বিরিয়ানি পরিবেশন করতে হবে।
No comments:
Post a Comment